ダンゴムシ捜索隊♪♪

すこーし小雨が降る中、今日も元気に園庭へ♪♪

砂場で子ども達と遊んでいると、ゆうあちゃんが走ってきて「しーちゃん、こっち!こっち!」と手を引かれました!「なになにー?」とついていくと・・・

プランターの下を見たいから上げてー!のお願いでした(*^-^*)

ダンゴムシを探してたのね~。こういうところにダンゴムシがいるってよく分かってます!!

そこにみつるくんとゆずちゃんも合流。

「こっちこっち!こっちじゃない!?」とみつるくんが全部のプランター下を見てみましたが・・・

「いなーい!」なんと全然ダンゴムシがいません!!!

どこに行っちゃったんだろう?他のところも探してみよう!とダンゴムシ捜索隊始動☆

わたしも一緒に探してましたが・・・なかなか今日は見つかりません(汗)

と、そこにみつるくんが「いた!!」と!!

えー!そんなところに!?

どれどれ・・・と見てみると・・・

「わー!いっぱい!!」

みんなでびっくり!!こんなところにダンゴムシがいるとは全然知りませんでした・・・

細かいところもよく見てちゃんと探しているみつるくん。すごーい!

ということで見事ダンゴムシをゲットできたみんな!

ゆずちゃんはちょっと触るのがこわいので「みっつ!ここに入れて!」「いいよ~」とバケツに入れてもらい、観察・・・少し眉間にしわを寄せながら見ているのがかわいいです(笑)

園庭のダンゴムシポイント、きっとまだまだあるはず!子ども達と一緒にどんどん見つけていきたいと思います!

文責:静香