初☆県民の森!

今日は県民の森のアスレチックコースに行ってきました!

今まで行ったことのないような結構ハードなアスレチック・・・

先陣を切って進んでいったのはゆずちゃん!ゆうあちゃん、はなちゃんも果敢に挑戦していきます。

みつるくんはしばらく上で「ん~こわい~…」と渋っていましたが、みんなの姿を見て自分で降りてきました!!ももちゃんも大人の手を借りながらゆっくりと(^^♪ しょうたくんは自分で、ここはやらないと判断して脇の階段を降りてきました。そんな判断も大事!!

ゆらゆら揺れる橋・・・

それぞれできる進み方で渡って行きます。もちろん怖くて通らない子もいて、まさに十人十色!

ここならできるかも!

ここはちょっとできなさそう・・・あ、でもこうやったらできた!

そんな場面がいっぱいありました。自分で考えて挑戦する姿、とっても素敵(*^^*)

道中、森の中で猫を発見!

1枚目のどこにいるか分かりますか??

子どもたちがじーっと見つめたり話しかけたりしている間、しばらく動かずにいてくれました。2枚目はちょうど走り去っていくところ!子どもたち、見えなくなるまで釘付けでした!

「ん?」

水の音に立ち止まって、水が流れおちているところを発見したみつるくん。

しばらくその音に耳を傾けていると・・・

「なに?」と後からしょうたくんが来て一緒にしゃがんで水の音を聞いていました(*^^*)

そして2人で「いこうー」と手を繋いでみんなのもとへ。素敵だなと思った場面でした♪

歩いて歩いて・・・

長ーい滑り台に到着!!

子どもだけで滑るとロケットみたいにすごいスピードでびっくり!!!だったので大人と一緒に滑ることに。5往復くらいしました!!

しょうちゃんは、これまたここはいいやと判断して、下でみんなを応援したりすごいスピードで滑ってくるみんなを見て爆笑したり!穏やかに楽しんでいました☺

戻りの道、同じ道を通ってくるとみつるくんがまたさっきのところでストップ!

水の音を聞いていると、さっきは先に行ってしまっていたはなちゃんゆずちゃんが「なに~?」とみつるくんのところへ。

みつるくん「ここ!」と指さして教えてあげると、みんなでしゃがんで水の音に聞き入ってました☺

みんなで共有できてみつるくんも嬉しそうでした。

おにぎりまでもう少し・・・

最後の道がこれまた過酷!!!(笑)

木の根っこの道(壁…?)をよじのぼり・・・滑りながら、休憩しながら・・・頑張りました!!!

頑張った後のごはんは格別♪今日もおにぎりと味噌汁おいしく食べました(*^^*)

初県民の森いっぱい楽しんできました!!

文責:静香