どんぐりころころどんぐりこ

おっ👀今日のお散歩 ほしさんたちお先に出発!!

カートに乗る子たちもいるほしぐみとぐんぐん歩くたいようぐみと

今日は別々にスタートしました。

「たいようさん神社で待ってるからね~~」

今日の目的地は昨日行けなかったリベンジ(`・ω・´)b

塩釜神社の202段の階段の下に落ちているどんぐりを拾いに行こう!!なのでけっこう遠いですよ。

さて無事たどり着けるか??

歩くのが楽しくなってきて歩いて散歩へ行きたいほしぐみさん。

カートに乗せると“あるきたーい”と泣いて降ろしてアピールする姿が最近は見られます。

歩きたくなくて乗せてって言っていたころが懐かしくなるくらいたくましい成長をみせてくれる子どもたち☆彡

まだまだカートをみると“乗せて”になるけれどカートが最近では小さく感じるくらいみんな大きくなりました。

交通量が多い場所だからこそ楽しい場所を見つけてちょっとカートから降りて歩いてみたり手つなぎが嬉しかったり、とどんどん歩く経験を増やしたいなと思います。

次々手をつなぐ友達が変わっているのに気づきましたか??

街を歩いているとたくさんの地域のが声をかけてくれます。

「ばいばーーい」と手をふった瞬間バランスを崩して転んだり、

うまく行きたい方向が合わなくてうまく手がつなげなかったりして1人で歩きたくなったり、じゃあ歩きたいとカートを降りたりして何回もつなぐ相手が変わりながら

少しづつ一緒に歩く時間を楽しんでいたほしぐみさんたち。

ゆうごくんは最後まで「ゆうごは歩くの!!」とずっといろんな友達をリードしてつないでくれてました。

最後は走って元気いっぱい かなりの距離を歩きました。

(^^♪やったーーついたぁ!!

みんなかけだし早速どんぐり拾いに夢中でした。

たくさんのどんぐり☆どんぐりの帽子や小枝、カラフルな枯れ葉もいっぱい拾ってきましたよ。

自分で作った牛乳パックの入れ物にせっせとつめる姿がなんとも可愛らしくい♡

これでみんなでなにかいいもの作ろうねとワクワクです♡♡

。。。っと 『おーーい!!』『ついたよーー』と元気な声が聞こえてきました!!

たいようさんたちです(*'▽')♪

ここまでこれるかなぁと心配していたのをよそに寄り道いーっぱいしながら最後は走って神社まではりきって来たようで、

それが分かるくらいいい笑顔で登場したたいようのみんながたくましくかっこよく見えて感動してしまいました。

一気ににぎやかになり(笑) 落ち葉かけや側溝に落ちたどんぐりを拾ったり側溝を走り抜けて「うわぁ楽しい~~」と細くて狭い所を歩き出すこどもたち。

たいようさんたちはさらに202段の階段を登って別ルートで帰り、ほしさんたちも来た道をカートに乗り帰りました。

♫どんぐりころころどんぐ(ぶ)りこ~♫と陽気に歌いながらご飯の準備をするゆうごくん(笑)

そして時間差でみんながご飯を食べてる時に帰ってきたたいようさんたち

『また神社行こうね!!』『楽しかったねぇ』と声がはずんでもりもりご飯をみんなで食べました。

こんな散歩本当にいいなぁ

大人の想いを越えた子どもたちの姿に感動の今日のお散歩でした(^^♪