松明祭

今日は塩釜神社で松明祭(どんど祭り)です。火は夕方から入りますが、地元の伝統文化をみんなで楽しんで来よう!という事で、塩竈神社に向けてしゅっぱーつ♬

途中、自販機でみんなの飲み物を買ってあげ(るふりをし)たり、柚花ちゃんが「たいそうせんしゅだったらのぼれるよ!」と言いながら壁登りに挑戦したり、実弦くんが「これ、かお!かお!」と言うので見てみると、お、なるほど!顔だ!というのを発見したり…子どもたちの道のりは、ただ歩くだけではなくて、楽しいもの面白いものが沢山あるんだなぁと感心しながら穏やかな1月の空気の中をのんびり進んでいきました。

想像以上の神社の混みように驚きながら、脇道に入ると銀杏がいっぱいの広場がありました。ニオイなんて気にしない!夢中で自分の好みの物を拾っていきます(^^♪

「ねぇねぇ!こっちこっち!」と美桜ちゃんが言うので、なになに~?と行ってみると…

銅像がありました。はい、チーズ!みんないいお顔(*^-^*)

道なき道を滑り降りたりしながら、

いざ、会場へ!お正月のお飾りや子どもの書初めなど、山のように積み重なっていて驚きの表情を見せている子もいました。一年間の無病息災を願って手を合わせる大人を見ながら、自分でも手を合わせる子もいました。

帰り道、こんな素敵な坂を発見。楽しくて何度も何度も滑っていました✨そのうち、滑り方を工夫する子が出てきて、寝そべって滑ってみたり、後ろ向きに滑ってみたり、横に滑ってみたり…アイデア合戦のように自分なりの滑り方を披露していました(笑)

美桜ちゃんが滑るのを「みー…」と言いながらずっと見ていた妃咲ちゃん。やってみる?と問いかけましたが、中々勇気が出ませんでした。また今度挑戦しようね!

ひろちゃんは楽しくて思わずピースが出ました(^O^)

会場へ入る道のあまりの混みように、会場入りを断念して下でのんびり遊んでいたお友達♡今度は混んでない時にのんびり来ようね!

連休明けでしたが、体調を崩して休んだ子がおらず安心しました。みんな元気があり余っている様子なので、明日も何をして遊ぼうか楽しみです♪雨予報ですけどね…💦

**おまけ**仲良しフォト💕

文責:飛鳥