歌って踊って♪鬼は~そと♪

『おはようございます!!』

『お名前呼びますよ~たいようさんから』

『どばしみつるくん!!』

『はいはいはーい』

もういっかいよんで~~

はりきるたいようさんたち

続いてほしぐみさんにじぐみさんもまってます

「おにはそと~福はうち~パラパラパラパラまめのおとおには~こっそりにげていくぅ♪」

♪鬼のパンツはいいパンツつよいぞ~つよいぞ~♪

こどもたちは歌うの大好き♡ふりつけフリフリ踊るのはもっと好き♡

はりきって踊りだしもう体は止まりません!!

「もういっかい」コールがとまりません(笑)

見てください!!!今日のこの写真のブレからみんなの躍動感が伝わるでしょうか(* ´艸`)ぷぷぷ

そのままリズム遊びだレッツゴーー♫

♫とんぼのめがね♫の音楽がひびくと悠愛ちゃん「これやるの☝」と前に遊んだ紙でつくったトンボさんをゆびさしてみんなでとんぼになって走り回り次の人へ渡していくという遊びになりました。おもしろーーい(*^▽^*)

「はい」って渡されると嬉しくてつぎやりたいってはりきってみんながとてもかわいかった♡♡

にじ組のりおちゃんも渡してもらってこの表情♡んっ?はしるのかしら??

♪どんぐりころころ♪かえる♪汽車になって♪

みんなつながってくっついてシュッシュッポッポ~はしりまわりいい汗をかきました💦

『おにはーそと!!』みんなで新聞の豆をおににぶつけるぞ!!

えいえいっいっしょうけんめい新聞を丸めて投げます。

みつるくんが「あたったぁ~やったぁ」満面の笑み(*´ω`)

みんなで盛り上がりました。節分が楽しみですね。

“おまけ”

並べた椅子にみんなで座り鈴ちゃんが「おふとん」ってひざかけのように座りバスにみんなで乗っているらしい

みんな次々座ってぎゅうぎゅうのバスごっこの一コマでした☆

子どもたちの遊びってこうやってうまれてきて自由でそして大きい子の姿をみてまたまねして変化していく。

たのしくて時にはとりあったりぶつかってじゃあよけて。。みたいな遊びの連鎖が生み出されていく。

職員は日々模索しながらも交通整理しすぎない危なくないくらいで一緒にたのしみながら子どもたちの獲得していく力を信じて見守って応援していきたいと思います。それはお父さんお母さんの願いであり一緒に子育ての大切な時を共有できることが幸せでありがたい瞬間を過ごさせてもらっています。