豆まきの次は…?

2月も中旬!豆まきが終わると次にやってくるのは…?そう、おひな様🎎!

今日からひなまつりに向けて子ども達の大好きな歌を歌い絵本を見て、制作をしました!

ピアノを準備していると、♪おに~のパンツはいいパンツ~♪と子どもたちの歌声が😆

今度は違う歌を歌うよ~!と飛鳥さんが言うとみんな興味津々で「何歌うの~!?」

ピアノに合わせて飛鳥さんが歌い始めると、みんなもなんとなく口ずさみ、、、

2回目に歌ったときは振付をしながら歌っていました😲さすが子どもたち!!

制作は2チームに分かれてやりました。

飛鳥さん、舞さんのお話を真剣に聞いています。。。

今からどんなことするんだろ~?

とんちゃんがお手本に作ってくれました!

早くやりたい!ウズウズ、、、そんな気持ちを抑えながら聞いている子どもたち。

よーし!早速やってみよう💨

みんな真剣にペタペタ。。。以前もやったことがあるのであまり抵抗することなくできました!

自分の好きな色を見つけ、それぞれの個性が出る色になりました♡

紙に色を付けるだけでは足りず、写真はないのですがこのあと鈴ちゃんの手はピンク色に、、、(笑)

手が汚れても「見て~!」と見せてくる悠愛ちゃんや美桜ちゃんの姿も(*^^*)

染め物は乾かすために一旦お外に干しました☆