雨ですね☂初めての防災訓練(・・?

しとしとしとしと雨降りの園庭。。。

にじ組のあきとくん外を眺めてお茶を飲んでごきげんでした(^^♪

“緊急事態宣言”発令後の家庭内でのご協力をうけて静かな月曜日の始まりに、今のこの状況が早く収束するようにと子どもたちの顔をみて強く思いました。

ご協力いただきましてありがとうございます。

みんなで乗り越えていきましょう!!

あららら コップを洗ってくれているひろとくん

よくお手伝いをしてくれます。

んっお手伝い??水ジャアジャア~~💦もういいですよぉ(笑)

えへへへ ばれちゃった(笑)(笑)

「おーーいできたよぉ♫」

いつも山盛り作ってくれるみおちゃん♡おいしそうだねぇ

そのやりとりをみてちづるちゃんもびっくりするくらい大きな声で「できたよーー」

真似っこもおしゃべりも本当に上手になって大きな声で“わたしもほしい”“みてみて”とアピールしてくれます。

あおしくんも千鶴ちゃんが楽しそうにうさぎの型をもらうと「あった!!」と千鶴ちゃんのうさぎちゃんをもって“みてみて”

楽しい気持ちが連鎖していきます(*´ω`)

みお「楽しいねえうふふ( *´艸`)」

あゆむ「うふふ(*´ω`)」

あゆむ「(たのしい)ねぇ~~」

いいくるまみーつけた!!

ちょうだいちょうだいまさきくん

「これひろのっ」守るひろとくんにおいかけるまさきくんの攻防戦が面白い☆

まさきくんにマグネット渡したりでもひとつだけゲットして上手に混ざって満足そう(´▽`*)

さきちゃんと駐車場?キャリアカー?をつくって集中して遊んでいました。

両手で切ろうとするあゆむくん。

指先を使ったり道具をつかって遊ぶことはとても大切なこと。

何気ない遊びのなかにも成長があって遊びって子どもたちに欠かせない日常。

大きくなっても“遊び”から学ぶことってたくさん隠されていると思う私たちが大切にしたい事です。

お家でお留守番しているすべての子どもたち。。宿題で大忙しかなぁ

ちゃんと遊べているかなぁ

お母さんたちもご飯作りに家事に毎日忙しいですよね

当たり前のことが制限される中 ゆったりと流れる時間を感じてささやかな楽しみを見つけてみんなで乗り越えていけますように。。。

そして今朝の地震警報にも驚きましたね💦

今日は地震を想定した防災訓練をしました。

初めての訓練に少しびっくりした新しいお友達も頭を押さえてるみんなをみて真剣な表情でした。