勇健さーん&泰子さん♬

午前寝から起きたあきとくん(*'ω'*)

勇健さん「おいで~」。。。真顔でちょっと考えてる様子。

抱っこ大好きあきとくん♡

抱っこしてもらって勇健さんのほうが笑顔ですね(*'▽')

その前の勇健さんはというと。。。

こーーんな難しい顔をして保育園の事務を毎日たくさん机とパソコンとにらめっこして日々奮闘してくれているので、こんな時間は嬉しくて大好きな子どもたちとの時間。

どんなことでもがんばれちゃうパワーをためているのかもしれませんぷぷぷ( *´艸`)

そしてみんなの毎日の栄養たっぷりなご飯を作ってくれる泰子さん!!

今年からこんな可愛い調理着になりました。

とっても似合っていて可愛い♡♡

みんなが大好きな調理室が見える小窓からいつも泰子さんがほほ笑んでくれます♪

だからみんないつも調理室をのぞいては「たえこさーーん」

そしてみんなが遊んでいる間もお腹を空かせているみんなのためにこうやってご飯を作ってくれる姿をのぞくのが楽しみでしょうがないんです♬

“んっ??”まさきくんが考え事をしている勇健さんに気づいて「おーい✋」

ブルーベリーの木とにらめっこしています。

みんなのために日々いろんなことを思いめぐらせ環境を整えてくれたりなんか楽しいことないかなぁと考えるのが大好きな勇健さん、いろんなアイディアやひらめきが園のあちこちに登場するので楽しみです。

今年もまたリニューアルして日々パワーアップしていく2020年のわだつみ保育園をぜひ家族のみなさんも一緒に楽しんでくださいね。

新しく園庭に広くなったデッキを設置してくれてそこでは歩武くん大好きな“パプリカ”オンステージが始まって鈴ちゃんとノリノリでした♪ 美桜ちゃんはせっせとお掃除をしてました。

今日はとてもいい天気☀デッキでみんなでご飯を頂きましたヾ(≧▽≦)ノ

心地いい日差しと雰囲気が楽しくて「おかわりーー」の声が響いてきます♪

おやおやまた何か作り出した勇健さん('ω')ノ

みんなもご飯を食べてからまたぽかぽかななか元気に外へ飛び出していき、きゃあきゃあ~走り回って勇健さんの作業をみるのが大好きなんです♡

りくとくんも宗杜くんも手には道具を持って“なんだろう”って大人の仕事をじっと見ています。

優悟くんも「すごいね!!かっこいいね☆」って大きな声で興奮していました。

勇健さんは作業しながらも「ここは危ないからね」「これはこうしたほうがいいかなぁ」なんて教えたり相談しながら子どもたちがワクワクすることに夢中になって色んなものを作り出してくれます。

働く姿、本物の道具を使って作りだす姿を日常の中に当たり前にあるって人の生活を豊かにしてくれると感じます。

鈴ちゃんガン見。。。(爆笑)ヾ(≧▽≦)ノ

【今日のごはん】

泰子さん混ぜ混ぜしてたのハンバーグだった!!

しかもレンコン入りで美味しかったです♡

(おまけ)

職員でこいのぼりの余った染料でTシャツをタイダイ染めしました!!