お・み・ず日和☀

今日も朝から半そで半ズボンで登園するお友達がいるくらい暑い一日になりましたね☀

お花にお水を上げた後はみんなもやっぱり水遊びだよね!!

あおしくんがお花をたくさんいれてくれました🌸

朝一番に登園してくる子どもたちと朝一番から園庭に飛び出して遊びだします。

涼しいうちに枯れてきたお花を摘んでお庭のお手入れをしていました。

子どもたちも一緒に自然と手伝ってくれたり作業をのぞきこんだり。

宗杜くんが集めてくれてあゆむくんがその花でままごとを始めました。

その花でりおちゃんやまさきくんも興味深々に遊びだしたり

楽しい遊びが広がっていきます♪♪

にじ組のあきとくんは午前寝で寝ている間にとうやくんもほしやたいよう組のともだちと一緒に水遊びのベストポジションに!!

りおちゃんに“じゃーー”と水をかけてもらったり、あおしくんのダイナミックなスコップさばきに水しぶきがとんできて少しびっくりしながらもじーーっとみつめてきょろきょろみんなが遊んでいるのを見たり水を不思議そうに眺めて楽しめました♫

このあとあたたかいシャワーをしたらすぐ寝てしまいました(-_-)zzz

いっぱい日差しを浴びて空気を感じて遊んで眠って そして美味しいごはんを食べて。。

一日のリズムがとても大切な時期、わだつみ保育園でたくさんの出会いを楽しんでほしいです☀

まさきくんもみんなが使っているスプーンが欲しいと探してくるくるお水をかき混ぜる。

咲希ちゃんが使っているプリンカップに手をのばそうとして咲希ちゃんも使いたいしなぁ。

お花がきらきらとてもきれい~~✨

咲希ちゃんは砂場にあるトラをタライに入れて綺麗に洗ってくれていました。

みおちゃんは畑が気になってしょうがありません。

一緒に腐葉土と混ぜている感触を触ってみました。

「はっぱがはいってるねーー」

“まぜまぜ”して畑に何植えようねって楽しみに会話をしているとみおちゃん「いもーー」ってリクエスト(´▽`*)

去年畑でお芋ほりしたね!!

焼き芋のおやつもおいしかったもんね!!

今日は園庭も日よけをしてジャグを出して暑さ対策をしました。

いっぱい遊んだ後は

日陰のデッキにのんびり座って絵本を読むのもとても心地いいです(*´ω`)

“おばけなんてないさ”の絵本の歌にノリノリで踊り始めるあゆむくんでした♫

【おまけ】

手をひっぱってもらって登りたかった宗杜くん。

“泣かないで”と心配そうに傍に行くあゆむくんが登るのに挑戦!!

出来ないと咲希ちゃんが“こうやって登るんだよ”って力強く登って見せてくれました。

よーく見て自分もやりたいって気持ちが動く瞬間です。

宗杜くんの涙もちょっとずつ引っ込んでいきましたとさ(´▽`*)

《今日の給食》