「できた!」

園庭の築山が新しくなって、りっくん頑張って挑戦中(*^▽^*)

登りながらもカメラ目線を忘れない!!かわいいですね(´ω`*)

いつもさきちゃん達がロープを使って登るのを見てるので、こうかな!?とロープを引っ張ってみながら登ろうとするけど・・・まだちょっと難しそう。

でもロープを使わないで、土の部分にも足をかけながら、よいしょっと登れた!!

達成感に満ち溢れた素敵な表情✨

できないかな?できるかな?という「ちょっと」難しいことに少しずつ挑戦していって、できた!!という達成感を少しずつ積み重ねていって自信をつけていく瞬間です

こちらのタイヤ階段からはまーちゃんが挑戦中!

ゆっくりゆっくり手をかけて、足をかけて・・・登れた~(*´▽`*)

最後の写真に写ってる、うじが撮ったまーちゃんの「できた~✨」の表情がこちら♫

なんていい顔~♡

できるかなあ・・・やってみよう!・・・できた!!

ちょっとずつ、少しずつの「できた!」がたくさんな子どもたち

そんな瞬間に立ち会えるのが嬉しい毎日です♪♪

そんなほし組男子たち、築山登りの次はシャワーに夢中!!

りっくんは自分からシャワーを浴びにいってご満悦(´ω`*)

その頃ウッドデッキではたいようさんが絵本に夢中!

最近の子どもたちのブームは、おばけと「もりの」シリーズ。

みおちゃんは「もりのおふとん」ひろちゃんは「もりのおふろ」を見てたけど・・・

何だかひろちゃん 「もりのおふとん」に熱視線・・・と思ってると、

「あっ!みーちゃんの~!」

みおちゃんがちょっと手を離した隙にひろちゃんが持ってっちゃった~

「じゃあ、しーちゃんが読むからみんなで見ようか?」と提案してみると、みんなそろって「うん!いいよ~」(笑)

この後も数回こんなやりとりがありました(笑)

大好きな絵本の取り合いは非常によくあります。けど、こうやってお友達と一緒に見る経験が増えて、お友達と一緒って楽しいな!っていう気持ちが少しずつ育ってくれればいいなと思っています。

文責:静香

【今日の給食】