雨が降る前に!!

緊急事態宣言が解除されて初めての週明け!

朝、久しぶりの保育園に泣いてしまった佳生くん。すかさず歩武くん、なぎちゃんが駆け寄ります💨

顔を見るなり「優悟の!優悟の!」なぎちゃんしっかり優悟くんの弟だと覚えていました!いっぱい声を掛けたり、頭を撫でてみたり…あの手この手でなだめようとしますが涙涙。でも、抱っこしていたとんちゃんが立ち上がりユラユラ~とすると泣き止みました😳しかし、歩武くん、佳生くんの顔が見えないよ~!!と言わんばかりにとんちゃんの服を引っ張りしゃがむよう誘導します(笑)

こちらは、初登園✨ほし組の渡辺湊ちゃんです!初めてとは思えないほどお友達に混ざって遊びます🌼

飛鳥さんに水を出してもらいカップや容器にお花と水を入れハーバリュームのようなものを作っていました!!

美桜ちゃん真剣にお花を入れて…「みーちゃんにも!みーちゃんにも!」と必死に飛鳥さんに水を入れてとおねだり😉

こそこそ何かをしている妃咲ちゃん。よ~く行動を観察していると、トンネルの中に自分で作ったお料理を隠していました(笑)あまりのこそこそぶりに思わず笑ってしまった一場面でした😊

なぜトンネルに隠していたのか謎のまま…

鈴ちゃん、なぎちゃんが元気がなくなったお花を摘みます。それを水と一緒に袋に入れるとぷにぷにっとした感触に!!

職員が触ってみると「スライムみたいだねー!!」子どもたち「???」でも冷たくて気持ちいい~~~♡

宗杜くん、咲希ちゃんが大きいスコップで「ドドドドドドドドド🔫」ピストルに見立て遊んでいたら、なぎちゃん、とんちゃんも加わりスナイパーごっこにΣ(・□・;)標的はしーちゃんだ!!「ドドドー!」

しーちゃんは近くにいた政貴くんと一緒に攻撃をかわし反撃!「ドドドドドドドドド」

スナイパーごっこは接近戦へ

「待て待て~!」と最後の最後まで追いかけ倒していました(笑) めでたし めでたし(完)

今週は天気があまり良くない予報だったので、今日は雨が降る前に!!と子どもたちと職員で全力でお外遊びを楽しみました😆明日は雨かなぁ💭室内でも楽しめる遊び探していきたいと思います!

文責:聖佳

【今日の給食】

【おまけ】

飛鳥さんの親戚の方が来て畑の苗の様子を見たり、支柱を立ってて下さいました!

鈴ちゃん、咲希ちゃんも横でお手伝い!夏野菜、すくすく育ってくれるといいなぁ🤤ありがとうございました!