にじ組さんのはじめての時間

うわわわ にじ組さん勢ぞろいだ♡♡かわいい~~(*´▽`*)

今日は大きいプールはたいよう、ほし組さんが遊び、にじ組さんは玄関デッキで小さなプールをだして遊びました♫あれっ水遊びデビューはとっくに大きい子たちとたくましく遊んでいた今年のにじ組のみんな。

4人そろっての水遊びは初めて☆☆

こーんな感じでどんどん白熱してくるので。。(子どもたちが!?職員が!?)

水が飛んできてはびっくりの歩武くん( ゚Д゚)やドアからみつめる千鶴ちゃん

キャーキャーな楽しそうな声が響く中、

にじ組さんは。。。

『おはよう!!』

すやすやしばしの休憩タイム☀午前寝をしてつぎつぎ起きてきてのプールタイムを楽しみました♫

一番乗りはゆのちゃん!!!お水大好き♡♡お水かな?最初はコップや容器に夢中です。

寝起きのあきとくんはちょっとずつーーーー

ちょっとずつーーーーー

手をのばして。。。

“わたちもーー”

お水の感触をちょっとずつ感じて触ってみたり。。。

どんどんおもいきり触れるようになっていきます。

寝起きのとうやくん(*´ω`)おはよ☀

“やったーーたのしいねぇ♫”

僕は大好きなコップカチカチーー(^^♪

プールのゴムの感じが気になるあきとくん。

アッ水を自分から触ってるね(*^▽^*)

おはよう!!かいくん!!

水のきらきらや音にびっくりの表情( ゚Д゚)

ペンギンさんににっこり(*´ω`)

ふしぎだね。

びっくりしてべそっとしてもまたじーーとみてぱちぱち拍手~☆

足についた水の感触、このあとそっと手を出して触ってみる瞬間があって成長するってこんなふうに自分の目で見て気持ちが動いて自分で確かめて、少しづつ自分で感じる世界が広がっていくということなのかなぁと感じた瞬間でした。

ドキドキしても真奈ちゃんが傍で「大丈夫だよ。ほら」っていうとまたじっと見つめる。 大人ができることってこんなこと寄り添うこと。。

大きくなるにつれて色々期待しちゃったりなんでできないのーなんて悩むけど、やっぱり子ども自身が自分で乗り越えられる根っこを愛情たっぷりで強く太くしていくことなのかなぁ、と思春期子育て真っ最中の私もこんな成長の瞬間にしみじみこんなことを思っちゃいました。(もう愛おしくて子育てで夢中だった時のことを思い出して涙ウルウルです( ;∀;))

水の中でもコップかちかちが楽しいとうやくん。

手や足でバシャバシャ水しぶきをあげて楽しみ始めました♫

ひそかに容器をカンカンしているとうやくんのをあきとくんが取ってとうやくんがまた取り返してまたカンカン♫っていうやりとりもありました。

いろんなことが気になるにじ組さんです。

サッシの溝が気になる、タオルがあったから引っ張ってみる、よっこいしょと乗り越えて布団があったーー♡♡とうやくんもなんだろうって布団を乗り越えてきたよ。

こんな楽しいものもみつけたよ!!!

あちこち探検たのしいね。私たちには小さな世界でもとてつもなく大きくて広い世界なんだろうなぁ。

【今日の給食】