おいしくな~れ!

「なにするの~?」

梅の実が登場すると早速駆け寄ってきたのは鈴ちゃんと美桜ちゃん

昨日たいよう組さんがたくさん取って来てくれた梅で梅シロップを作ります!

これからやるのは下準備の梅のヘタ取り!

「まだ触らないんだよ!」

「梅さんおいしくするんだからね!」と鈴ちゃんは美桜ちゃんに語りかけています(笑)

いざ!ヘタ取りスタート!

とんちゃんからレクチャーを受け、小さなヘタをつまようじで刺して取る作業・・・

梅を傷つけてしまうとおいしいシロップには仕上がらないようで、子どもも職員もその目は真剣です・・・

おもしろそうな様子を聞きつけてやってきたあきとくん

しーちゃんと一緒に作業しているうちに、手に持っていた梅はだんだん口元へ・・・

「あーっ!」

と止めに入ったのは優悟くん

「食べられないよ!これから砂糖入れておいしくするんだから!」

昨日とんちゃんが教えてくれたことちゃんと覚えていて教えてくれました!

みんなおいしく出来上がるのが楽しみです♫

飛鳥さんに教えてもらって挑戦してみたはるとくん

じっくり集中して何分か格闘・・・

はるとくんの真剣なまなざしを見守っていると、

「取れた!」

とこの笑顔!(*^-^*)

できた瞬間の喜びをこうして共有できたのがとっても嬉しかったです(*´▽`*)

外の水遊びから帰ってきたチームも挑戦!

みんながたくさん頑張ってくれて下準備は終了!

おいしい梅シロップになりますように♡

そして実は火曜日にわだつみ味噌の仕込みをしました!

作業をしたのはお昼寝時間でしたが、早く起きてきた子たちは興味深そうにぞろぞろ・・・

まさきくんは何度も来て豆の味見(*^-^*)

子どもたちのおやつに少しおすそ分けしてもらっていただきました!

この大豆、七ヶ浜産なんです!粒が大きくてとってもおいしい~♫

今年は『もろみ』を頂いて仕上げに入れました!『もろみ』をいれるともっとおいしくなるんですって!

みそは秋の終わりにはできあがり予定、梅シロップは約1か月ほどでできあがる予定です(*^-^*)

みんなで一生懸命仕込んだ味噌と梅、おいしくな~れ!!

文責:真奈

【今日の給食】