みんなでいっしょ♡うれしいな

『やっほーーにじ組さんもここまで来ちゃったよぉ♫』

つかまり立ちが今大好きなあきとくん!!

今日はみんな一緒にお散歩に行きました。

ここは一体どこでしょうか?

反対側からは凪咲ちゃんが「やっほーー」

ゆのちゃんも「やっほーー」。。。ここはどこ?って思ってるかもしれません(笑)

おんぶでスヤスヤ中のゆのちゃん…Zzz

あきとくんはばっちりカートにつかまって出発しました。

こうやってみんなで一緒にお散歩に行ける日もできてきて日々の成長が嬉しいです。

いっぱいお散歩してお昼寝もぐっすり眠れる時間も増えてきて生活リズムがついてくる大切な時、大きい子たちの刺激も受けてにぎやかなお散歩でした(*^▽^*)

たいよう組の歩武くんも森の日に出かけたり、たくさん歩いて体力もついてきました。

今日はビックの所からカートを降りてみると。。。お店の入り口に吸い込まれるるるる~~(笑)と美桜ちゃんが「あゆむーー行くよ」と迎えに行ってくれました。

その先では鳩に心を奪われて立ち止まっている佑弥くん。

ここでも美桜ちゃんが「しっ!!」と力強く追っ払ってくれました(爆笑)Σ(・ω・ノ)ノ

みんな階段の下で待ってくれていて咲希ちゃんも迎えに来てくれたりみんな友達のことも待ちながら休憩しながら進みます。

今日は暑いので途中日陰を見つけてはお茶休憩しながらたっぷり歩いてきました。

たいよう組ははやいはやいっ!!

ほし組のりくとくんはどんどんついて行きます。

この長いマリンデッキを歩くのがとても気持ちがいいのですが前回は途中までしか歩けなかったほし組のまさきくんも今日は歩ききる事ができました。

このながーいデッキを眺めるとけっこうな距離がありますよね。

途中の眺めを楽しみながらゆっくり進む子たちもいるのでかなりの差がつきます。

一つ目の角を曲がる所で先へ行ったみんなを追いかける鈴ちゃん。

「みんないないと思ってさみしかったの💦」

。。。と二つ目の角を一緒に曲がると!!

「おーーい。鈴ちゃん」と美桜ちゃんが迎えに来てくれて、

鈴「あっみーお♡一緒に行こう」ってすっごく嬉しそうにかけだす姿が見られたことがなんだかこっちまで嬉しくなりました。

大人が入らなくても気持ちを切り替える姿に友達の存在がこんなにも頼もしく温かく子どもたちとの生活の中で育ってきているんだなぁと感じた瞬間でした(*´▽`*)

「こっちこっち」「こっちもいけるよ」

行ったことないデッキのぬけ道は海風が通ってとても心地いい場所!!

「うわー海だ」「きもちいいねーー」

「こっち行ってみよう」って子どもたちでつぎつぎ階段道を見つけて迷路のように進むのが楽しいマリンゲート🚢

「船だ。みんなで乗ったね!!そうそうあのふね」去年の親子遠足で行ったときの楽しかった思い出がよみがえるのか嬉しそうにはしゃぎながらのおしゃべりが止まらない鈴ちゃん。

3階の展望台でカートチームと合流!!

眺めもとてもいいので優悟君、凪咲ちゃん、鈴ちゃんたちは望遠鏡をのぞいて探検気分です!!

スロープを歩くのもお気に入り!!

歩くのが楽しい!!みんなと一緒が楽しい子どもたちとこんなところまでみんなで来れて私たちも嬉しい暑い日のお散歩でした。

今日は寝つきがいつもより良かったかも!?ぐっすりすやすや眠っている子どもたち。

夏の暑さに今から負けないように汗をいっぱいかいて晴れた日のお散歩を楽しみたいと思います。

【今日の給食】

※今日のおやつは変更になり“スイカ”になりました!!丸ごとスイカをみんなの目の前で切って「やったーー」の声が響いています♪

《おまけ》

たいよう組の美桜ちゃんの弟が6/29に生まれました✨おめでとうございます!!

初めてのお母さんがいない毎日を育休を取得して頑張っている様子が連絡帳からひしひし伝わってきます。パパの了承を得たので可愛い絵と共に、命を生み出す奇跡と、その愛しい命を一緒に育むお手伝いをさせてもらっている日々にあらためて感謝と応援の気持ちを込めて毎日頑張っている家族の皆さんにエールを送りたいとおもいます!!