梅雨のハレマ!?(^-^)

豪雨のニュースが毎日飛び込んでくるなか本格的な梅雨の後半の貴重な晴れ間?曇り空でしたね☀

たいよう組にりおちゃん、怜大くん、悠人くんもまざって塩釜神社チームは早くに出発!!

ほし組&にじ組と一緒に優悟くん、歩武くんは緑地公園へ行きました。

今日は近くでいい気分だなぁとか、たくさん歩いて行ってみよう!!などその日の子どもたちの体調や気分、時には自分で決めて散歩へはいろんなパターンで出かけます。

逆に散歩は行かないでゆっくり遊びたいっていう時もあります。

あれっ今日は美保子さんも一緒にお散歩だーー♪

優悟くんは蒼士くんと手をつないで蒼士くんも「ほらっそっちはお水だから行かないよ」など頼もしい優悟くんに手をひかれて二人でずっと一緒でした(*'ω'*)

2人が上手に歩くので歩武くんもカートから降りて途中から歩いて行きました。

今日はにじ組の優悟くんの弟かいくんも一緒です!!

ゆのちゃんはオネムの時間で少しおんぶでウトウトzzz

歩武くん一番乗り~~「いけーーー」ってはりきったかと思ったら。。くきって急に曲がって(笑)今日は自分の行きたい所に行くと決めたかのように散策を楽しむ日でした。

ハイハイハイハイ♡♡

ウトウト寝たかいくんも突然の到着にえーーん(´;ω;`)

あきとくんはそんなかいくんが気になります。

みなとちゃんも小さい子が気になります。

優悟くんも蒼士くんもみーーんな顔を覗き込んで一緒にハイハイしたりとっても可愛くてあたたかい気持ちがいい雰囲気のひとときです。

こんな時間がこんな小さな子どもたちのなかで自然と流れるこんな瞬間が大好きです♡

東屋までの小さな土手を登るのってとてもわくわくどきどきです☆

最近歩くのが嬉しくてしょうがないあきとくん、つかまり立ちもしっかりしてきたとうやくん、ゆのちゃん、にじ組さんも一歩一歩葉っぱの感触を踏みしめるように東屋に集合ーー♪

コンクリートの地面は得意げにスピードはいはいのとうやくんも、草の感触はどきどきでなかなか来ないけど一歩進んでみるとはいはいで登れました!!ちょっぴりコロンって転がっちゃったけどへっちゃら(`・ω・´)

にじさんは触ってはむはむして確かめています。

あきとくんちょっと味見しちゃいました。

少し高い所を登りたくて頑張るみなとちゃん、蒼士くん。

いつもの植え込みのかくれんぼも楽しい!!!

そこににじ組のみんなもきてこんな風に一緒にお散歩できる時間も嬉しいね(*^^*)

帰りに神社に行った子どもたちと会えてにこにこみんなで帰って来て食べた給食は美味しかったね!!

【今日の給食】

『わだつみフェスまで《あと8日》』

子どもたちと作った染め紙で“かざぐるま”をつくっています。

先日登場した“張り子のお面やぼうし”もぺたぺたのりはりもお手伝いしてくれて制作しています。

森でとってきた桑の実と紅茶で染めた“染め物”も当日お店に並びます。

この三つは子どもたちとの制作で準備している物なので園児のみのお楽しみになっています♪

(きょうだいチケットの分はありません💦)

楽しいコーナーなど来週お知らせしていきますのでお楽しみに!!

担当:加奈 戸井