曇り空のシャボン玉°˖✧〇゜

♫シャボン玉とんだ~屋根までとんだ(^^♪

優悟くんの楽しい歌声が聞こえます。

どんより雲のスタートの一日。

こんな日でもお外が大好きな子どもたちはシャボン玉ではしゃぐ声が響いていました。

ちょっと難しいかな~と思っても上手に“ふーー”と出来た時の笑顔と歓声はこんな曇り空を吹き飛ばしてくれます。

白くかすんだ空気の中のシャボン玉ってキラキラしててみずみずしくてふわふわしててとてもきれい°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

子どもたちとても上手でお庭がシャボン玉でいっぱい☆

1人で大きく膨らませてみたり、、、

友だちと一緒にたくさんふーーーってしたり(*^▽^*)

追いかけて楽しくなって、、、

踊ったり飛んだり跳ねたりーーー♫(笑)(笑)

ふーーーってシャボン玉が出てきて飛んでいく瞬間って本当に楽しいね♪

友だちが吹いたのをじっと見るとなんだか不思議だね(*´ω`)

じゃあ私もってやってみてできた時は嬉しくて笑顔も弾けます。

はるとくんはシャボン玉が地面やフェンスについて指でつっついてぱちんと割れるのが楽しくていろんな場所で発見しては追いかけて楽しんでいました。

それに気づいた凪咲ちゃんも真似して自分なりにやってみる。

この真剣な表情から“なんだろう”“不思議だな”っていう成長に大切なたくさんの“芽(目)”が小さな体の内側で育っているのが伝わってきます🌱

わだつみガーデンの草花にもシャボン玉がくっついて壊れないのが不思議で一生懸命吹いていました。

うわーーとってもきれい♡♡

ふーーーーって出てきたのをさわるとぷちんって壊れる。。。

何度もなんどもくりかえすりくとくん。

不思議の種があちこちにこぼれているのを発見するとわたしたち大人もワクワクしちゃいます♪

シャボン玉を見つけてにこにこのにじ組さんたち(*´ω`)

大きくふくらますコツをつかんだ咲希ちゃんは一生懸命にじ組のあきとくんやとうやくんにつくって見せてくれました。

近すぎて目の前でシャボン玉がぱちんと割れてしまってびっくりしたとうやくん。

少し後ろに下がってふーーってしてくれて優しい咲希ちゃん。

。。。じつは咲希ちゃん、ちょっと前に自分でつくったシャボン玉が目の前でぱちんって壊れて「ふえーん💦」ってべそをかいちゃったんだけど自分より小さい子につくってあげて喜んでくれたらすっかり笑顔になってとうやくんのために繰り返しシャボン玉を吹いてくれたんです!! ほんとスゴイなぁって思います。

できなーいってちょっと難しくて見ていた宗杜くんと佑弥くんもコツをつかむとほらっこのとおり!!

くわえて指でおさえてふーーって息をふく。。そしてまた液をちょんちょんとつけて、、

と結構いろんなことを同時にやらなければいけないのでこの真剣な表情( *´艸`)

ほし組さんはたくさんこぼしてはりおちゃんの「おかわりーー」の声が笑いを誘ってました(笑)

【今日の給食】

《わだつみフェスまであと5日☆》

『射的コーナー』

。。。みんなが大好きな絵本やキャラクターのなかから飛び出した○○をみんなでやっつけよう!!

鉄砲は“割りばしでっぽう"だよ(*^▽^*)お家でもつくれるキットもプレゼントするよ♪♪おたのしみに☆彡