トンネルって涼しいね~細道、抜け道♫

雨続きの毎日。。。昨日は大雨で大変だったけど久しぶりの曇りの朝、みんなで散歩へ出かけました!!

子どもたちも「やったーー」とはりきって出かける準備、今日は早かった(笑)

大好きな北浜のトンネルへ行きました。

トンネルって風が通ってとても涼しいんだね~(*'▽')

いつもダッシュでかけぬけるトンネル、立ち止まるとひんやりとした風を感じて汗がすーっとひいていきます。

ここのトンネルかなり真っ暗なんです💦

でも慣れてきて子どもたちは誰かいるところまで目指して"きゃーー"って走り回ってます!!

あれっっトンネルを抜けたら落とし物が。。。(・・?

なにかが足りない子がいるよ!!

それはなーーんだ??

「ぉーーい!!」

「はいどーぞ(´▽`*)」

りおちゃんが長くつ持ってきてくれました。

階段でも何度も脱げてカポカポ一生けん命歩いていたシンデレラ政貴くんでしたΣ(・ω・ノ)ノよかったね♪

靴を無事履いた政貴くん、気になる葛のツタを引っ張ってその下をきらちゃんや凪咲ちゃんがくぐったりいろんなものに興味深々です♫

今日はにじ組さんは階段の下で最初に別れて保育園に戻り、トンネルを楽しんだ後はここからまた二手に分かれて散策をしました。

もっと歩きたいチームが行ったことのない道を"行ってみよう!!"と言うんです。

こうやって子どもたちのペースや好奇心に合わせていろんなパターンで散歩を楽しめると面白いですよね。

「うーーんどっち行こうか?」

「よしこっち行ってみよう!!」

分かれ道が沢山あって初めての道に一段と声が大きく楽し気でわくわくが伝わってきます♡♡

凪咲「なんだろう?ここ初めてねーー楽しいねぇ」

小さな虫やダンゴ虫をみつけるのが得意な宗杜くんが立ち止まるとみんなものぞき込んで触るのは怖い男子に変わって女の子たちが捕まえてくれます( *´艸`)

「うわーー海が見えるよ。こっちこっち」と鈴ちゃんが案内してくれたのは、最近出来て気になっていた"みなと丸"という空き家を改装したゲストハウス🏠

オーナーさんに許可を頂きお話をすると鈴ちゃんのおしゃべりがもう止まらない×2(笑)

「あのねりんちゃんたちの保育園が見えるの。あっちかなぁ。もっとこっち行けば見えそうだ。こっち行けそうだから行ってみよう!!」。。。道ではないところを指さす鈴ちゃんに、オーナーさん「もっと上に行くと一望できる見晴らしのいい場所に行けますよ!!」...ありがとうございます(*´Д`)

美桜「ねぇねぇこれイチゴ??」

アッ!!確かにみんなの大好きなヘビイチゴの生えていた感じと似ている!!そんな場所を美桜ちゃんが発見して一生懸命イチゴを探してました。

経験したことをこうやって自分で感じて観察して探したり知らせたり花を集めたり、、何気ない散歩の積み重ねのなかでもすごい力だなって感じます。

子どもたちの声が下の方から聞こえてきて「おーーいやっほーーみんなぁ」って呼んでみました。

先に帰ったみんなに聞こえたかな??

最近宗杜くんがカナヘビの絵本が好きで「カナヘビ見つけたいねぇ。こんな場所で晴れた日にいるよねきっと。探してみようね。」なんて話した瞬間。。。。!!!!!

宗杜くんと加奈の目の前に、、、分かります??

かなり大きいへびがにょろにょろっとΣ(・ω・ノ)ノ!

一気にこの顔(;´・ω・)

石垣が組んであって蛇が好んで住んでいそうな場所を観察していい経験したねぇって細道を歩いてきました。

怖がる凪咲ちゃんを「大丈夫!!こわくないよ。とんちゃんがやっつけてくれるから。」と加奈のセリフをそのままに(笑)自分も怖いのに慰めてあげて帰ってからも園長先生や妙子さんに教えていた鈴ちゃん、優悟君も「大丈夫だよ。」ってすっかり怖くなった宗杜くんもみんながいるからちょっぴり怖いけどうん大丈夫(^-^)

「にょろにょろへびの道だーー」ってにょろにょろした手すりをみんなでにょろにょろさせて帰り道は余裕な表情です♫

保育園の近くには迷路みたいだけどこんな細い生活道路が沢山あります。

去年行けなかった場所に行ってみてまた楽しみが増えました。

今できるかもっていう子どもたちの心の動きや成長、その瞬間を見逃さず私たちも限られた中でも楽しみをみつけられる散歩をこれからもしていきたいなと思います。

今日は初じゃがいもも収穫できました!!

わだつみ畑はもりもり育っています。

【今日の給食】

・収穫したキュウリの塩昆布和え

※変更 ごはん×野菜うどん〇になりました。

※離乳食の写真無いです。