登る!登る!

今日は月に一度の避難訓練の日

玄関の鐘がカンカンカン!と鳴って「地震だー!!」の声に、みんなすぐに集合!

今日は塩釜第二小学校まで歩きます💨

歩く子たち、さらしおんぶ、カートで行く子たち、それぞれ素早く避難開始💨

避難経路の最大の難関、二小に向かう長~い階段に到着Σ(・ω・ノ)ノ!

子どもたちはためらうことなく、むしろハイスピードで階段を駆け上がっていきます・・・

大人の方がヒイヒイ言いながら登っています(笑)

途中の北浜保育園さんにもチラッとご挨拶をして行こう~

にじ組あきとくんも階段に少し挑戦!

おんぶで揺られたかいくん、ゆのちゃんはウトウト・・・お休みタイムでした(*^-^*)

たくさん歩いて到着~!

みんなすっごく頑張りました!

まだまだ余裕そうな表情のみんなです(^O^)

地震が来たらここまで逃げてくるからね、と伝えました

帰り道もスイスイなみんな!

本当に体力がついたなあ~と驚きました(^-^)

なぎさちゃんは「地震もう終わった?保育園大丈夫かなあ~?」と心配しながら保育園まで帰りました(*^_^*)

保育園は無事です♡

引き渡し訓練も今年は中止となり、今年度初めて二小にみんなで行ってきました

初めて行った子どもたちもこの場所をなんとなく覚えてくれたらいいなあ~

そして昨日までのクラス懇談会、忙しい中のご参加本当にありがとうございました!

文責:真奈

【今日の給食】